Знания в ИТ#
24.08.2023 | Чтение занимает 5-6 мин.
Введение#
В мире ИТ есть огромное информационное пространство, так как все началось с самой сути информации и всего, что можно документировать, сохранять, переносить и делиться. Эта статья представляет мое видение этого и предлагает, как преодолеть ситуацию с реально большим и отвлекающим потоком информации, что может быть хорошим, что может быть плохим и почему? Давайте начнем.
Краткая история#
Корни этого зародились, когда человечество осознало, что больше не может жить в мире без сообщений, электронных писем, файлов … которые можно отправить куда угодно, не продвигаясь в академических исследованиях, научных революциях и так далее. Без развития глобального рабочего пространства для обучения, целевого маркетинга для новичков.
Результаты сегодня#
Сегодня у нас есть эта проблема, огромное инфо пространство и в то же время действительно хорошая платформа в веб-сети, как мне кажется. Блага и прибыли от этого ясны:
- Возможность узнать почти все, находясь в любой точке мира (имея немного денег на ноутбук и интернет-соединение)
- викиномика, которые позволяют нам вносить свой вклад и развивать процессы, компании и реальные сделки, даже не зная, "кто сидит на другом конце провода"
- Относительно бесконечный источник разных знаний (как полезных, так и вредных)
- Онлайн-бизнес с низким риском и высокой маржой
Проблемы, как я их вижу на данный момент:
- Именно этот относительно бесконечный источник разных знаний
- Навязчивая реклама того, что вам может быть совсем не нужно
- Отвлечение новыми и интересными технологиями для тех, кому это не нужно, но они об этом не знают, и спустя пару лет обнаруживают, что они должны были приоритет вожделениям до сих пор
- Огромное разнообразие реальных и истинных и надуманных и ложных идей, принципов, подходов
Что делать и как#
Первым делом, моя общая точка зрения здесь: не пытайтесь взять все и за короткое время, скорее подумайте и отсеките все лишнее сейчас, сформируйте приоритеты, найдите надежные и профессиональные источники данных, информации, упражнений, двигайтесь по ним. Следуйте некоторому типу кайдзена планирования, идите к своим целям, которые тоже должны быть постепенными и маленькими. Освободите свое важное и ценное время для конкретного обучения, как программировать на новом языке, как использовать этот инструмент, что это за система и как она работает. НО…
Не пытайтесь думать, что вы делаете это именно так ежедневно, но в тоже время постоянно отвлекаетесь на что-то другое, даже когда узнаете что-то новое, это должно быть, как я думаю, не только для самого обучения, но и для небольшого шага вперед в реальной жизни, в проекте, в опыте, в каких-то резюме в компании, в чем-то ценном для других. Не читайте о некоторых особенностях технологии, погружайтесь все глубже и глубже в извилистые пути, теряя понимание и значение того, что действительно нужно было с самого начала.
Мои предложения:
- Сосредоточьтесь на одном в данный момент времени. Это значит, если вы меняете какой-то код для одного тикета, не переходите на другой, пока его не исправите. Вместо этого просто отметьте несколько мест для этого и вернитесь к ним позже, если они не такие короткие и быстрые для этой работы.
- Представьте и запишите план, дорожную карту, придерживайтесь её.
- Если вам нужно узнать что-то новое, что вам нужно или хотите, просто доберитесь до этого, не дальше. Если это не вызывает других проблем, или вам действительно нужно сейчас заняться этим.
- Освободите необходимое количество энергии/силы и времени для этого, не сжигайте это топливо для чего-то лишнего и не относящегося к вопросу.
Заключение#
Сегодня мы сталкиваемся с множеством заметных баннеров и медиа, которые пытаются заставить нас ассоциировать себя с ними, будьте скептически настроенными, пытайтесь понять, как это может мне помочь, но первым, перед этим, вам нужно знать, что вам вообще нужно, а уже после этого искать инструменты, ресурсы, людей и другие вещи, чтобы ваша работа была сделана хорошо.
Когда вы видите на каком-то сайте "Принцип Х лучше всего…" или "Технология Y ушла в прошлое…" или "Вы должны делать только так…" Станьте оценщиком, исследователем, разберитесь в вопросе, если он вас беспокоит или интересует, структурируйте информацию в своей голове и на каком-то носителе, попытайтесь найти плюсы и минусы, и только потом решите, нужно это вам или нет.